Beerentraum

Beeren – Blechkuchen

Beerentraum

1. Zutaten:

  • 450 g Mehl (gerne auch mischen: z.B. 10 % Vollkornmehl, Teil Dinkelmehl Typ 1050, 50 g grobes Haferflockenmehl – selbst gemahlen)
  • 400 g Sahne
  • 180 -250 g Zucker (50 g können auch z.B. durch Stevia ersetzt werden)
  • 1 Pck Vanillezucker  (alternativ auch Vanillepulver)
  • 1-2 TL fein abgeriebene (Zitronenschale – Bio-Zitrone)
  • 5 Eier (Gr M) Zimmertemperatur
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Heidelbeeren
  • 200 g Brombeeren
  • 200 g rote Johannisbeeren
  • 200 g schwarze Johannisbeeren

2. Vorbereitung

  • Backofen auf 200 ° C vorheizen
  • Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und mit feinen Semmelbrösel oder Mehl bestäuben

2. Zubereitung

  • Zuerst die Sahne steif schlagen, dann 150-200 g Zucker, Vanillezucker u. Zitronenschale während des Rührens einrieseln lassen.
  • Eier auf die laufendenden Rührwendel zugeben.
  • Mehl u. Backpulver zugeben und unterrühren.
  • Teig auf das vorbereitete Blech streichen.
  • Beeren auf dem Teig verteilen, mit ca. 50 g Zucker bestreuen.
  • Auf der 2. Schiene mit Unterhitze 30 min bei 200 backen.
  • Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, schneiden und servieren.
  • Schmeckt mit und ohne Schlagsahne.

Tipps:

  • Ihr könnt auch fertige Früchtemischung verwenden. Gefrorene Früchte auftauen.
  • Rezept geeignet für Handrührgeräte oder eine kompakte Küchenmaschine, die läuft, während ihr die Zutaten der Reihe nach zugeben könnt.
  • Kuchen eignet sich gut zum Mitnehmen, z.B. für Büro oder Picknick ….