1. Zutaten:
- 450 g Mehl (gerne auch mischen: z.B. 10 % Vollkornmehl, Teil Dinkelmehl Typ 1050, 50 g grobes Haferflockenmehl – selbst gemahlen)
- 400 g Sahne
- 180 -250 g Zucker (50 g können auch z.B. durch Stevia ersetzt werden)
- 1 Pck Vanillezucker (alternativ auch Vanillepulver)
- 1-2 TL fein abgeriebene (Zitronenschale – Bio-Zitrone)
- 5 Eier (Gr M) Zimmertemperatur
- 15 g Weinsteinbackpulver
- 200 g Himbeeren
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Brombeeren
- 200 g rote Johannisbeeren
- 200 g schwarze Johannisbeeren
2. Vorbereitung
- Backofen auf 200 ° C vorheizen
- Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und mit feinen Semmelbrösel oder Mehl bestäuben
2. Zubereitung
- Zuerst die Sahne steif schlagen, dann 150-200 g Zucker, Vanillezucker u. Zitronenschale während des Rührens einrieseln lassen.
- Eier auf die laufendenden Rührwendel zugeben.
- Mehl u. Backpulver zugeben und unterrühren.
- Teig auf das vorbereitete Blech streichen.
- Beeren auf dem Teig verteilen, mit ca. 50 g Zucker bestreuen.
- Auf der 2. Schiene mit Unterhitze 30 min bei 200 backen.
- Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, schneiden und servieren.
- Schmeckt mit und ohne Schlagsahne.
Tipps:
- Ihr könnt auch fertige Früchtemischung verwenden. Gefrorene Früchte auftauen.
- Rezept geeignet für Handrührgeräte oder eine kompakte Küchenmaschine, die läuft, während ihr die Zutaten der Reihe nach zugeben könnt.
- Kuchen eignet sich gut zum Mitnehmen, z.B. für Büro oder Picknick ….